“Rendang
daging sapi padang” siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu
ini? Dengan bahan sederhana dan rasa luar biasa, itulah kata – kata yang pantas
saya persembahkan untuk rendang padang. Rendang punya kelebihan dari masakan
lain yang saya kenal,.yang pertama rendang juga boleh dikatakan masakan yang
tahan lama atau awet, dan yang kedua rendang juga mempunyai rasa yang khas dari
masakan – masakan yang lain. Oleh karna itu banyak sekali peminat rendang di
mana – mana.
Dalam artikel ini saya
sengaja membahas tentang bagai mana cara membuat rendang yang enak dan daging
yang empuk tanpa menghabiskan waktu yang lama? Mungkin kita kalau biasa masak
rendang pasti berfikir kalau proses rendang sangatlah lama dan bisa menyita
waktu yg panjang, makanya kalau mau bikin rendang kita harus memikirkan waktu
atau mencari waktu luang agar bisa memasak rendang. Karna bisa menghabiskan
waktu yang sangat lama disini saya akan berbagi sedikit bagaimana cara bikin
rendang padang daging empuk dengan memanfaatkan waktu yang singkat ?
Mungkin anda berfikir kalau
gagasan itu mustahil. Sebenarnya tidak ada yang mustahil selama kita terus
mencoba tau memakai trik yang lain, banyak orang memakai cara yang lama untuk masak rendang
padang ini, makanya sedikit dari mereka yang mempunya waktu untuk
masak rendang. Tapi setelah saya pelajari cara bikin rendang yang praktis tanpa
membuang – buang waktu yang lama ternya sangat menarik dan boleh dikatakan
separo waktu yang kita gunakan untuk masak rendang secara umumnya dulu bisa
kita hemat untuk berbagi waktu untuk kegiatan yang lainnya,. Karna ibuk – ibuk
rata mempunyai waktu yang super sibuk, mulai dari ngurus suami, anak, beres”
rumah, nyuci, pasar dan lain- lainnya. Maka dari itu saya menulis artikel yang
sangat sederhana ini agar bisa berbagi solusi untuk ibuk-ibuk sekalian agar
bisa menghemat waktu, agar bisa dipergunakan untuk kesibukan lainnya.
Propinsi Sumatera Barat memang banyak raga budaya dan wisatanya, apalagi
tentang kulinernya, masakan padang sudah terkenal dimana – mana yang paling
terkenal adalah rendang. Bagi anda yang hobi masak pasti di dalam menu anda
pasti ada salah satu menu yang akan anda bikin yaitu rendang padang. di
restoran – restoran padang yang ada di Indonesia maupun luar negeri pasti ada
menu rendang daging sapi. Karena rendang daging sapi padang mempunyai rasa dan
ciri khas sendiri.
untuk ibu-ibu rumah tangga, banyak sekali cara untuk
membuat daging sapi ini empuk ketika membuat rendang, salah satunya adalah dengan
merebus daging sapi tersebut. berapa lama daging itu direbus? Jawabannya sangat
lama sampai teksturnya lembut. Yang jelas dengan cara merebus daging sapi yang
akan dibuat untuk rendang suapaya empuk dengan cara direbus tidak akan
efektif, karena pastinya akan banyak sekali menghabiskan waktu waktu
Nah sebelum mencoba membuat rendang padang ada
beberapa tips dari kami, daging yang akan diolah menjadi rendang kita olah biar
empuk dan siap untuk di proses bikin rendang yang mak nyosss...
Nah bagaimana cara agar daging bisa menjadi empuk
sebelum di bikin rendang?
Berikut sedikit tips dari kami :
Pipihkan daging sapi, kambing atau kerbau sebelum
dimasak adalah trik yang paling sederhana. Tapi, tak seperti merebus yang membutuhkan
waktu yang sangat lama. Hanya saja, trik ini hanya bisa diterapkan pada
beberapa menu masakan saja, rendang, daging bumbu kuning atau sejenisnya.
Substansinya adalah masakan yang memakai potongan daging tidak terlalu tebal.
Caranya sangat mudah. Sebelum dimasak, pukul daging dengan alat pemukul daging
yang bergerigi tumpuh hingga menjadi agak pipih. Setelah itu, tingga dimasak
dengan bumbu sesuai selera.
- Balur
dengan buah nanas yang sudah dihaluskan
Agak berbeda dengan cara
sebelumnya, dengan cara memakai nanas yang sudah dihaluskan, bisa juga dengan
cara diparut atau blender hingga halus. Dengan cara ini daging setebal apa
kerasnya kayak gimana dijamin bakalan empuk, nah yang jelas tidak akan memakan
waktu yang lama. Nanasnya juga gak sembarangan nanas yang bisa di pakai buat
ngolah daging agar bisa empuk. Harus menggunakan nanas yang masih muda, tidak
yang matang. Karna nanas yang muda banyak mengandung enzim bromelin yang
berfungsi untuk menguraikan serat daging sapi, efeknya daging sapi bisa jadi
empuk.
Caranya cuci danging yang
akan di olah menjadi rendang sampai benar – benar bersih, habis itu baluri
dengan buah nanas yang sudah di haluskan, sementara nunggu daging yang akan
kita olah menjadi empuk, kita juga bisa memanfaatkan waktu yang ada untuk
mengolah bumbu – bumbu yang lain selama 20 atau 30 menit. Dan kita dapat
memanfatkan waktu yang ada.
Setelah kita selesai dengan
tahap pertama baru kita bahas tentang bumbu rendang padang nan empuk. Berikut
bumbu – bumbu yang harus kita siapkan :
Bahan
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai
selera
- 3.5 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 2.5 cm Jahe
- 2.5 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit di layuin dengan api
- Garam sesuai selera
- Gula pasir boleh gak dan boleh juga di pakai
Setelah kita menyiapkan bumbu atau bahan untuk masak
rendang ada beberapa bumbu yang harus kita haluskan terlebih dahulu. Berikut
bahan yang harus dihaluskan :
- 15 butir Bawang merah bisa di haluskan bisa juga
di iris tipis
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 2.5 cm Jahe
- 2.5 cm lengkuas memarkan
Sekarang kita masuk proses penentuan atau cara memasak
rendang padang yang empuk berikut caranya :
- Masukan santan kental sereh, asam kandis, bunga
pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, jangan lupa daun kunyit
juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu
- Campurkan bumbu yang sudah di haluskan tadi ,
kemudian aduk hingga merata
- Lalu masukkan daging atau campuran lain
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit
mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api sambil diaduk
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak
menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
Bagi ibuk – ibuk yang lagi santai atau tidak ada
kegiatan lain, apa salahnya untuk mencoba selagi ada waktu, dan nikmati sensasi
masak rendang padang daging empuk. Selamat
mencoba semoga sukses....
Tips tambahan
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah
dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika
menimba.
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Resep dan Cara Bikin Rendang daging sapi. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link https://udariri.blogspot.com/2015/11/resep-dan-cara-bikin-rendang-daging-sapi_7.html. Terimakasih atas perhatiannya.