Resep Dendeng Balado Khas Padang
Provinsi Sumatera barat
merupakan salah satu Provinsi yang kaya akan wisata dan kaya tradisi, selain
itu Provinsi Sumatera Barata juga kaya akan kulinernya yang khas. Padang,.
Sebutan itu sudah tidak asing lagi dalam masalah kuliner, yang paling dikenal kuliner
khas padang ini adalah rendangnya. Dan perlu kita ketahui juga bukan hanya
rendang saja yang menonjol dalam masalah kuliner di padang, masih banyak yang
lain para sobat,.. misalnya : ayam bakar, ayam gulai, samba lado, ikan bakar,
dendeng balado kering, dendeng balado basah, dan masih teramat banyak lagi dan
kita tidak bisa mnyebutkan dengan jelas.
Bagi anda yang suka makan di
restoran padang pasti sudah tau bagai mana cita rasa kulinernya yang khas,
apalagi sekarang ini sudah banyak rumah makan pada dimana – mana. Terutama
khusus Ibu Kota Jakarta. Dan tidak hanya di ibu kota saja di daerah-daerahpun
sudah banyak terdapat rumah makan padang, oleh karena itu kita tidak perlu
cemas untuk mencoba kuliner padang pada saat ini, dengan mudah kita akan menemukan
rumah makan dan restoran padang.
Membahas masakan ala padang
memang ada sedikit tantangan, karena bawaannya laper,. Hehehe,. Karena kebayang
gimana cita rasanya resep dan masakan padang ini. Mungkin anda tau dengan nama
Dendeng balado padang? Bagi yang sudah pernah mencoba dendeng balado padang
mungkin akan ketagihan untuk mencobanya lagi. Makanya saya sengaja ingin
membahas dan membagi tips untuk resep Dendeng Balado daging sapi khas padang
ini, agar kita bisa mempraktekkan di dapur sendiri.
Cara masak dendeng balado
ini mungkin sedikit rumit, karena prosesnya memerlukan waktu yang renggang, gak
ada salahnya mencoba disaat libur akhir pekan untuk memanjakan suami dan
anak-anak kita dirumah. Dan merupakan suatau tantangan juga untuk mengasah skil
kita di dapur sendiri. Berikut resep dan cara masak dendeng balado ala padang.
1. 1 kg daging sapi yang segar
dan bagus, gunakan daging yang bagian dalam yang ada sedikit lemak, rebus
daging sapi hingga mendidih lalu tiriskan.
2. 7 siung bawang putih, geprek
3 siung saja untuk merebus daging dan sisanya dihaluskan untuk dipergunakan sat
merendam daging sampai meresap.
3. Buah pekak 3 biji
4. Bawang merah ukuran sedang 3
siung haluskan untuk merendam daging.
5. Lada putih bubuk satu sendok
teh untuk bahan rendam daging.
6. Ketumbar 1 sendok teh untuk
bahan rendam daging.
7. Garam secukupnya untuk
merendam daging.
8. Gula secukupnya untuk
merendam daging.
9. Air secukupnya untuk merebus
daging untuk merebus dagingnya & membuat bumbu rendamnya.
10. 3-4 cabai merah besar dan
buang isinya geprak kasar untuk bumbu baladonya.
11. 5 atau 8 biji cabai merah
keriting atau sesuai dengan selera, grepak kasar untuk bumbu dendeng balado.
12. Garam 1 sendok teh untuk
bumbu balado
13. Daun jeruk 3 untuk bumbu
balado
14. 8 atau sembilan siung bawang
merah iris tipis untuk bumbu balado.
15. Air jeruk nipis 2 sendok
makan untuk campuran bumbu balado
16. Minyak goreng secukupnya
untuk menggoreng daging dan menumis bumbu yang balado.
Sekarang kita masuk ke tips
cara masak dendeng balado :
1. Siapkan panci isi dengan air
bersih secukupnya, masukkan lada putih 1 sendok teh, bawang putih yang sudah di
geprak, garam secukupnya dan buah pekak, aduk hingga merata.
2. Masukkan daging yang sudah
direbus kedalam panci, rebus lagi sampai empuk sambil di bolak balik, hbs
matang angkat dan tiriskan, dan habis ditiskan iris daging dengan potongan
sesuai selera. Ikuti alur daging waktu memtong-motongnya.
3. Dengan wadah satu lagi yang
agak besar masukkan bumbu yang sudah dihaluskan untuk bahan rendaman yaitu :
bawang merah, ketumbar, bawang putih, air asam & lada putih.jangan lupa
tambahkan air aduk hingga merata.
4. Tambahkan garam dan gula
pasir aduk lagi hingga semua daging kena
5. Habis itu ambil daging yang
sudah dipotong-potong geprak sedikit hingga lebih empuk atau agar daging
keliatan lebar.
6. Setelah itu masukkan daging
yang sudah berbentuk dendeng ke wadah
yang sudah ada bumbu yang dihaluskan tadi, pastikan semua daging
terendam sama bumbu dan diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
7. Siapkan wajan dan minyak
goreng untuk menggoreng dagingnya, goreng hingga warna atau teksturnya berubah
kehitaman jangan sampai hitam gososng.
1. Siapkan wajan lagi dengan
api jangan terlalu besar, kasih minyak goreng secukupnya.
2. Tumiskan bawang merah yang
sudah di iris tipis sampai wangi
3. Habis itu masukkan cabai
merah yang sudah di tumbuk kasar dan kasih garam beserta daun jeruknya.
4. Setelah itu aduk hingga rata
5. Setelah tercium aroma wangi
masukkan daging yang sudah kita goreng tadi ke dalam wajan aduk hingga rata.
6. Dan dendeng baladonya siap
disajikan.
Memang cara membuat dendeng
ini ada sedikit tantangan dan makan waktu lama, tapi buat anda yang hobi masak
pasti ada saja waktu untuk mempraktekkannya, kalau gak dicoba gak bakalan bisa.
Selamat mencoba.
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Resep Dendeng Balado Khas Padang. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link https://udariri.blogspot.com/2015/11/resep-dendeng-balado-khas-padang.html. Terimakasih atas perhatiannya.