Resep
dan Cara masak Sop Iga / Buntut Sapi Khas Padang ini memang memerlukan sedikit teknik
dan metode kusus yang mesti kita terapkan untuk masak kuliner ala padang yang
satu ini, selain itu cara masak sop iga atau buntut ini juga memerlukan waktu
yang agak lama. Disaat weekend gak ada salahnya dong manjain perut suami dan
anak – anak kita dengan masakan yang satu ini. Biar suasana rumah disaat weekend
agak sedikit berbeda dari sebelumnya.
Bagi
anda yang belum beradaptasi dengan yang namanya dapur kali ini anda harus
mencoba memasak Sop Iga / Buntut Sapi Khas Padang ini, dengan sedikit tantangan
dan butuh ketelatenan sedikit dan kesabaran. Tapi jangan salah ibuk – ibuk..
dari hasil pengorbanan dan waktu anda yang sudah bela – belain bikin sop
iga/buntut sapi khas padang ini, nanti akan terbalas kalau semuanya sudah siap
di santap bersama keluarga,. Dijamin bagi anda yang suka daging sapi pasti akan
ketagihan dengan kuliner yang satu ini.
Bagai
mana cara masak dan apa saja bumbu- bumbu yang kita butuhkan untuk bisa
menghasilkan cita rasa yang tinggi untuk kuliner khas padang yang satu ini? Kami
sengaja membagi resep dan cara membuat sop iga / buntut sapi khas padang ini
agar kita semua bisa tau dan saling berbagi untuk hal yang baik.
- 750
grm iga atau buntut sapi segar
- 250
grm daging sapi segar
- 5
buah wortel segar potong 0,5 cm
- 5
buah kentang iris sesuai dengan mata anda
- Air
secukupnya
Bumbu
– bumbu
1.
buah kapuala
2.
3
buah peka
3.
5
buah cengkeh
4.
¼
pala, di geprek
5.
5
cm 4 cm kayu manis
6.
3
cm jahe, di geprek
7.
2
sendok minyak goreng/ margarine
8.
Penyedap
rasa kaldu sapi
9.
Daun
bawang iris secukupnya
10. Seledri iris secukupnya
Bumbu
yang dihaluskan :
- 10
sing bawang merah
- 7
siung bawang putih
- Bahan
pelengkap
- Kerupuk
emping
- Bawang
goreng
- Jeruk
nipis
- Sambel
rawit / atau merah keriting
- tomat
Caramasak :
1.
Masukkan
tulang sapi, iga / buntut untuk membuat kaldu
2.
Rebus
selama 2,5 jam sampai airnya berkurang
3.
Jika
airnya sudah berkurang ditambahin lagi
4. Lalu masukkan bahan diatas dan
bumbu tunggu 1 jam sampai daging menjadi empuk
5. Sementara menunggu daging empuk
tumiskan bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan kentang dan wortel bersama
bumbu yang sudah di tumis
6. Setelah matang masukkan daun bawang lalu di aduk.
7. Sop iga/buntut sapi ala padang siap disajikan.
Kebayangkan gimana rasanya sop iga/ buntut sapi ala
padang,. Di akhir pekan ini anda bisa mempraktekkannya di dapur anda, dan
selamat memanjakan lidah anda untuk keluarga.
Terimakasih anda telah membaca artikel tentang Resep dan Cara masak Sop Iga / Buntut Sapi Khas Padang. Jika ingin menduplikasi artikel ini diharapkan anda untuk mencantumkan link http://udariri.blogspot.com/2015/11/resep-dan-cara-masak-sop-iga-buntut.html. Terimakasih atas perhatiannya.